Главная страница _ Самофал Ю.И. _ СОБАКИ _ ЩЕНКИ _ КОНТАКТЫ _ ССЫЛКИ _ ГОСТИННАЯ КНИГА

Юрий Иванович Самофал

Интервью с сайта Немецкая овчарка (приведено в конце страницы) С-Питербург 25 октября 2008 года Северин Генадий, Самофал Юра и Александр Пышкин С-Питербург 25 октября 2008 года За работой

Мне предстоит разговор с одним из самых известных инструкторов России Юрием Самофал. Выходные дни – самые рабочие дни у тех, кто занимается дрессировкой собак. И только сейчас, перед возвращением в Санкт-Петербург у Юрия появился час времени для ответов на мои вопросы.
Юра, расскажите как всё начиналось, почему немецкая овчарка?
Так сложилось, что практически всю жизнь я бы связан с этой породой. Знакомый моего отца был хорошим знакомым Геннадия Евгеньевича Северина, и когда встал вопрос о приобретении собаки меня привели к нему. После этого я и еще 3 человека работали у него на питомнике, помогали готовить собак, учились. Геннадий Евгеньевич всегда был сам в хорошей спортивной форме, того же требовал и от нас и от собак. Скоро я ушел в армию вместе с собакой. Я служил кинологом в части специального назначения внутренний войск СССР. Остался на сверхсрочную, перевелся обратно на Украину.
Помните ваше первое выступление в качестве помощника судьи по защите?
Конечно. Первая робкая попытка была предпринята в 1985 году, а уже в 1987 я отработал в Днепропетровске, где в то время проводились самые крупные выставки немецких овчарок тогда еще в СССР.
А дальше?
В этом же 1987 году познакомился с иностранными коллегами: Хилтоненном, Вессо, получил очень высокую оценку своей работы, которой горжусь до сих пор. В 1989 году, опять же, с помошью Северина, учился в Венгрии у Иштвана Ласло.
Позже, я получил контракт на работу в Финляндии в племенном питомнике полицейских собак. Там я окончательно проникся философией ИПО.
Как вы оказались в Санкт-Петербурге?
В Питере появились Клиффорд ван Ноорт, Корнавин Итон. Если моя работа с первым ограничивалась поддержанием его в форме, то со вторым было одна большая проблема. Он стабильно шел в ноги фигуранту.
Окончательно я переехал в Питер в 1992 году в по приглашению Алевтины Афанасьевны Поповой. В то время я вел группу. Скоро она уехала в Эстонию, а у Екатерины Букариновой родилась идея сдавать IPO для того, чтобы можно было представлять собак отечественного разведения на выставках за рубежом. В это Же время Чепурова начала завозить хороших собак из-за рубежа.
Какие снаряжением пользовались в то время?
О. Это отдельная история. В то время на всю страну был только один спортивный рукав у Северина. Все пользовались достаточно мягкими дресхалатами. Велик был страх, что собаки не смогут работать по европейски на достаточно плотное покрытие. На Днепрпетровской обувной фабрике было заказано 10 рукавов по лекалам венгерского. Покрытия на них делали вручную из джутовой нитки и медицинского лейкопластыря.
Изменилось ли отношение к дрессировке за эти годы?
Да, несомненно. В то время качество подготовки собак прямым образом влияло на цену щенков. Каждый диплом увеличивал цену на щенков. У заводчиков был стимул к дрессировке. Человек не ходящий в группу на площадку становился неким изгоем в собачьем обществе.
Расскажите немного про конкурсы фигурантов
Он проводился на выставках Миши Калинина. Первый раз в 1991 году, победителем стал Мулюкин. В то время Юршин, Мулюкин, Пышкин и я обслуживали большую часть монопородных выставок.
Я знаю, что вы скромно умолчали об одном из своих званий – мастер преподаватель помощников судей по защите SV, может быть есть еще чтото о чем не известно широкой общественности?
Да, в свое время я получил это звание. Аттестовывался через Финляндию. Есть фигурантские лицензии Финляндии, России и Украины. В свое время был судьёй по экстерьеру на Украине.
Кого из своих учеников считаете достойным упоминания?
Жовнира Дмитрия из Оренбурга. В свое время он приехал ко мне в Питер и 2 месяца жил на питомнике, убирал за собаками и работал, работал и работал в рукаве. Сейчас он постоянно ведет занятия с группой в Самаре. У него великолепное чувство собаки. Еще добавить немного артистизма в работе и он составит достойную конкуренцию многим.
Требования кого из шоу судей вам более всего близки как дрессировщику?
Арно Рудосьф, Хайнц Шерер, Рудигер Май. Это судьи с большим опытом и если бы они судили Главную выставку этого года то результаты могли бы быть другими. У нас, к сожалению, мало опыта у спортивных судей, присутствует не полное знание положений. Яркий пример история с Хилко Фихтеншлаг на одной из выставок. Там упраженение было уже закончено и выполнено полностью. Далее последовала ошибка фигуранта повлекшая за собой чуть было не дисквалификацию собаки. Отсюда у нас два пути либо терпеть и ждать пока повысится уровень отечественного судейства либо приглашать иностранцев.
С кем больше нравится работать с кобелями или с суками?
Конечно с суками. Они более интеллектуальны. У них 333 метода обойти твое «нельзя». Кобели более прямолинейны.
..... продолжение следует

Hosted by uCoz